Емельян Водород (seson) wrote in ru_clowns,
Емельян Водород
seson
ru_clowns

Томас Манн о клоунах

...
Клоуны, например, эти говорящие на тарабарском языке странные шутовские создания с красными ручками, маленькими ножками в мягких туфлях, с рыжим вихром под конусообразной войлочной шляпой, которые ходят на руках, вечно на что-то натыкаются, падают, бессмысленно мечутся по арене, стараясь помочь всем и каждому, и заставляют публику покатываться со смеху при виде их до ужаса неудачных попыток подражать своим более положительным коллегами, скажем, в хождении по проволоке.

Люди ли они, эти малорослые и безвозрастные сыны глупости, над которыми так потешались мы ... (я, правда, не без меланхолического восхищения), с их мучнисто-белыми, до абсурда размалеванными лицами - треугольные брови, вертикальные черточки под красными глазами, носы, не существующие в природе, уголки рта, задранные кверху в идиотической улыбке, - словом, маски, находящиеся в немыслимом противоречии с великолепием костюмов, иногда, например, черно-атласных,
затканных серебряными мотыльками, - не костюм, а мечта.

Разве они люди, мужчины, человеческие особи, имеющие свое место в социальном и природном мире? Я полагаю, что пустая сентиментальность утверждать, будто они "тоже люди", с человеческими чувствами, да еще, пожалуй, с женами и детьми.
Нет, я только оказываю им честь, защищая их против гуманной пошлости и говоря:
они - не люди, они - отщепенцы, чудища, над которыми смеются до колик в животе, удалившиеся от жизни схимники абсурда, кривляющиеся гибриды человека и дурацкого искусства.

Для заурядности все должно быть "человеческим". Иные еще считают себя невесть какими сердцеведами, усматривая человека под такой личиной.
...

Томас Манн. Признания авантюриста Феликса Круля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments